Stellenausschreibung Wissenschaftliche*r Mitarbeiter*in (m/w/d) im Forschungsdatenmanagement

Die Technische Universität Braunschweig sucht für die Universitätsbibliothek zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine*n wissenschaftliche*n Mitarbeiter*in (m/w/d) im Forschungsdatenmanagement (ganztags – zunächst befristet für drei Jahre).

Die Universitätsbibliothek setzt sich als zentrale, dienstleistungsorientierte Infrastruktureinrichtung für die Ziele der Technischen Universität Braunschweig ein. Sie versorgt die Universität bedarfsorientiert mit Medien und Information, unterstützt Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler mit forschungsnahen Services, vermittelt zielgruppenorientiert Schlüsselqualifikationen und entwickelt ihr Angebot an physischen und digitalen Lernräumen weiter. Die Universitätsbibliothek beteiligt sich aktiv an der Digitalisierung der Universität und kooperiert dazu mit vielen universitären Einrichtungen.

Ihre Aufgaben:
•    Mitarbeit bei der konzeptionellen Weiterentwicklung und Implementierung von Services zum Forschungsdatenmanagement an der TU Braunschweig
•    Unterstützung von Forschenden an der TU Braunschweig in den verschiedenen Phasen des Forschungsdatenmanagements
•    Durchführung von Beratungsgesprächen und Schulungen
•    Unterstützung bei der Entwicklung und Anpassung von Metadatenstandards
•    Mitarbeit bei der Entwicklung und Einführung des institutionellen Forschungsdatenrepositoriums der TU Braunschweig sowie Unterstützung von Pilot-Nutzerinnen und -Nutzern
•    Sicherung der Anschlussfähigkeit lokaler Services an die im Entstehen begriffene Nationale Forschungsdateninfrastruktur.

Ihre Hochschulausbildung:
•    Abgeschlossenes Hochschulstudium, bevorzugt in einem ingenieur-, natur- oder lebenswissenschaftlichen Fach
•    Abgeschlossene Promotion erwünscht.

Ihr Profil:
•    Umfassende Erfahrungen im selbstständigen wissenschaftlichen Arbeiten
•    Kenntnisse im Umgang mit Forschungsdaten
•    Befähigung zu konzeptionellem, zielorientiertem Arbeiten und Handeln, sowohl eigenständig als auch im Team
•    Sehr gute Englischkenntnisse.

Die Bezahlung erfolgt je nach Aufgabenübertragung und Erfüllung der persönlichen Voraussetzungen bis EG 13 TV-L.

Der Arbeitsplatz ist grundsätzlich teilzeitgeeignet, sollte jedoch zu 100 Prozent besetzt sein.

Für Auskünfte steht Ihnen Herr Robert Strötgen unter der Durchwahlnummer (0531) 391-5012 oder unter r.stroetgen@tu-braunschweig.de zur Verfügung.

Bitte richten Sie Ihre schriftliche Bewerbung (gerne auch als eine zusammenhängende pdf-Datei per E-Mail) bis zum 05.04.2020 mit aussagekräftigen Unterlagen unter Nr. 12.34-09/20 an die

Technische Universität Braunschweig     oder  E-Mail: bewerbung-abt12@tu-braunschweig.de
– 12.34-09/20 –
Universitätsplatz 2, 38106 Braunschweig
(Postfach 33 29, 38023 Braunschweig)

Alle Informationen zu diesem Stellenangebot finden Sie im Stellenmarkt der TU Braunschweig.